食後に胃痛 ゲップ 胃酸逆流?消化不良?

person50代/女性 -

先月から数週間、腰椎ヘルニアの治療でジクロフェナクを服用していました。

腰痛がマシになりジクロフェナクを止めて1週間位したころ、やや胃酸が上がってくる感じがし、胃が弱ってるかなあ?と思っていた所にガッツリとカツカレーを食べてしまいました。

案の定、その翌日から食後に脂汗が出る位の胃痛が始まり、ゲップが出てきました。
ゲップはカレーの匂いっぽく、消化不良で昨日のカレーがまだ胃に残ってるような感じがしました。

そこからは、家にあった半夏瀉心湯と太田胃酸で凌ぎ、胃の中を一旦空っぽにしてからゼリー飲料や雑炊を食べてました。
段々ゲップも減り、胃痛も無くなってきましたので、先程玉子のお寿司を4貫ほどよく噛んで食べました。
すると、食後15分くらいしてからまた結構痛む胃痛、ゲップが出てきました。
我慢できずガスター10を服用し、様子見してます。

これは消化不良なのか、逆に胃酸がたくさん出過ぎてるのかどちらなんでしょうか?
ジクロフェナクを止めて1週間くらいしてからですが、やはり薬の影響ですか?
まだ暫くは普通食は無理ですか?
半夏瀉心湯と消化の良いもので様子見で大丈夫でしょうか?

2020年夏に胃酸逆流で胃カメラをして、胃酸逆流で食道に若干の浮腫みあり。
胃の中は綺麗でピロリ菌無しでした。
機能性ディスペプシアの可能性ありと言われました。

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