消費期限切れの鶏肉を焼いたフライパン
person40代/女性 -
お世話になります。不安が強いので相談させてください。鶏胸肉の消費期限が4日切れていたものがあったのですが処分前に母がフライパンでよく焼きフライパンに何時間か置いてありました。そして今日、そのフライパンは洗剤で洗わず少量の水を入れ軽く沸騰してから水を捨てペーパーで拭き取り、そのままチャーハンを作りました。鶏胸肉はかなり傷んでいたと思うのでカンピロバクターなどの細菌に汚染されていたと思うのですが、焼いたそのフライパンにも細菌は付着していたのではないかとチャーハンを食べたあとに不安になってきました…腐った肉を焼いたフライパンにもやはり細菌は残っているものでしょうか。食中毒は大丈夫でしょうか。教えて頂ければ幸いです。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。