1歳女児 食事中口周り赤くなる アレルギー? どの程度気をつけるべき?

person乳幼児/女性 -

1歳の女児を育てています。
今日ご飯を与えている最中口周りが赤くなっていることに気づき心配しています。
写真のように向かって右側、子供にとっての左側の口周りが赤いです。
この赤みは食後15分ほどで消えました。

その時食べていたメニューは以下です。
・納豆ご飯
・肉じゃが(大人用に作ったものを取り分けて味を薄めたもの) じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉を食べさせた。
食べさせていないが、肉じゃがには白滝も使用し一緒に煮込んだ。
・みかん (薄皮を除いたもの)
・幼児用プロセスチーズ少し

どれも普段から食べているものばかりなので油断していました。
気になるとすれば、肉じゃがと一緒に煮込んだ白滝は食べさせていませんが白滝と一緒に煮たものを食べさせたのは初めてです。
また、みかんが異常に好きで要求に根負けしてほぼ毎食与えています。
1日でトータル小さいみかんを1個半ぐらい食べています。

アレルギーのように赤みが出てすぐに引いたということに気づいたのは今日なのですが、思い返してみるとここ数日赤みが出ていたような気もします。ただ曖昧です。

他に症状は今の所ないです。
娘は小麦のアレルギー(消化器症状のみ)があり、除去中です。

お聞きしたいのですが

これはアレルギーなのでしょうか?
みかんなど控えるべきでしょうか?可能性の高い食材などありますか?

よろしくお願い申し上げます。

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