妊娠中 トキソプラズマとリステリアの不安
person30代/女性 -
妊娠17週目です。
先日うどん屋の出前でゴボウ天を食べました。
ゴボウは厚切りで茶色い皮付きの部分が多く、硬い部分もあり少し気になったのですが揚げてあるから大丈夫だろうと温め直したりせずに食べました。
後から夫に「このゴボウ、やけに土の味しない?」
と言われとても気になりだしました。
注文を受けてから揚げるお店なのですが、出前が届くのが異様に早く、衣も厚めなので、さっと揚げただけで充分加熱されていないのでは?とトキソプラズマやリステリアなど不安になっています。
トキソプラズマは妊娠初期の時に生焼けのお肉を食べてしまい、分娩予定の産婦人科にお願いして検査してもらい、陰性でした。
検査をお願いする時に先生や看護師さんは「えっ?なんで?おおげさ、心配しすぎ」みたいな反応で、頼み込んでやっと検査してもらったのですが、上記のような理由でも検査はしてもらえるものでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。