要冷蔵食品を常温保存して食べてしまった
person30代/女性 -
21:00頃、夕食に赤てん(魚肉練り製品)という真空パック食品を、オーブンで加熱して食べました。
あとから、要冷蔵品であったことに気付きました。食品棚の中にしまっていたので、15〜18度くらいで、2週間程度置いていました。
賞味期限内ではあります。
今後、ボツリヌス等の症状が出ることが不安です。
これから起こる症状や、その可能性はどれくらいでしょうか。
また、どのようなことに気をつけておけば良いでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。