食後高血糖と入院について

person50代/男性 -

毎年、会社の健診で空腹時血糖値が106、ヘモグロビンa1cが5.6と少々たかめでしたが、問題無いと思い、そのまま放置して昨年6月にも同じぐらいの値でした。ところが、昨年12月中旬頃に体重が68キロ→64キロ(身長172)に減っているのに気付きました。また口渇と多尿で体に異変を感じ、12月25日に内科を受診し、血液検査で空腹時血糖値290、ヘモグロビンa1c8.4、尿糖++で糖尿病疑いと診断され、今年1月4日に専門医で受診し、改めて空腹時血糖値230でした。お薬はジャヌビアを処方され.2週間後には再び受診したら、空腹時血糖値は190で2型糖尿病と診断されました。
お薬はジャヌビアとメトホルミン500ミリグラムを1日1回服用。2週間後の昨日、再び受診し、食後3時間経過状態で血糖値462、ヘモグロビンa1cが11.8で衝撃を受けました。
カロリー制限で現在体重61キロ
血圧も正常値、便も普通で体調は悪くないので、先生からは入院の指示もなく、また2週間後に診察を行なうとのことでした。今回のお薬はメトホルミンを2錠に増やし、ジャヌビア→カナリアに変更になっています。
12月下旬のヘモグロビンa1c 8.4が、
昨日は11.4とは…。お薬飲んで悪化していますし、不安で仕方ありません。
a1cが高くなっている原因として、先生が仰るには「12月の血糖値が、
相当高かったんでしょうね!」と。
また、食後高血糖てこんなに高くなっても、特に体調悪くならないのは
なぜでしょうか?また、入院とかしなくて大丈夫でしょうか?
現在のところ眼科も受診し、特に合併症はありません。
宜しくお願いいたします。

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