妊婦、赤ワイン丸ごと1本使ったビーフシチューを食べ酔っ払ったような体調になりました
person20代/女性 -
現在妊娠9ヶ月の妊婦です。
3ヶ月ほど前にビーフシチューを食べた際のことを、未だに不安に思ってしまうため相談します。
「赤ワイン750cc(丸ごと1本)、水50ccで具材を煮込む」というレシピのビーフシチューを作りました。出来上がったシチューは5〜6人前で、私が食べたのは1人前です。
少なくとも1時間は煮込み、食べる直前にも鍋のフタを開けた状態で沸騰させたので、アルコールは飛んでいると考えて食べました。
しかし、食べ終わる頃から、酔っ払った時のような体調になりました。動悸がして、頭がガンガンし、顔も熱くなっていました。不安になり、吐ける分だけは吐きました。
※関係があるか分かりませんが、私は元々お酒が飲めず、お酒の匂いだけでも頭が痛くなるような体質です。カクテル1杯飲むだけでも動悸や吐き気がします。
同じくお酒が飲めない夫は「自分もアルコールには敏感だけど何も感じなかった、心配しすぎだ」と言っており、病院に相談した際も「煮込んだなら問題ないだろう」と言われましたが、酔っ払った実感があったのを忘れられず3ヶ月経った今でも不安です。
今のところ2週に一度の検診、胎児ドックの結果は順調ですが、生まれてから赤ちゃんに影響がないか気になります。
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