妊娠後期 クリームチーズの摂取について
person30代/女性 -
妊娠34週(切迫早産)の妊婦です。
先日もご相談させていただきましたが、また心配事があるため相談させてください。
コンビニで買ってきてもらったハム卵サンドイッチにクリームチーズが塗られていて気づかずに一切れ食べてしまいました。
クリームチーズなので非加熱であると思いますが、リステリア菌を心配しています。
1、妊婦自身に嘔吐や、下痢などの症状がなければお腹の赤ちゃんは大丈夫でしょうか。
2、リステリア菌はトキソプラズマのように検査ができるのでしょうか。
3、妊娠後期に入り、気が緩んでるのか、食事に関して食べた後で気づくことが多くて、かなり落ち込んでいます。心配しすぎもストレスで良くないと思うのですが、加工品の栄養表示まで見るのに疲れてきました…生肉、生魚、ナチュラルチーズ、飲酒に気をつけていれば大丈夫でしょうか。
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