ポリ袋 電子レンジ 有害物質 子供への影響
person30代/女性 -
スーパーでお肉などを買った際に入れるポリ袋について教えて下さい。
お肉を冷凍するときにラップで包み、スーパーのポリ袋に入れて冷凍していました。
解凍の際にそのまま電子レンジで加熱するということをもう何年もしています。
ふと調べると、だいたいスーパーのポリ袋はポリエチレンというものが使われていることが多く電子レンジは不可とのことだったのですが、食材を直接包んでいないので食材には害はないでしょうか?
それとも食材に害はなくてもポリ袋を電子レンジで加熱することにより有害物質が発生し、吸い込んでしまっていますか?
あと、これは購入した物ですがポリエチレンのポリ袋に食パンを入れて電子レンジで加熱したことが何度かあります。
子供に食べされるために10秒ほどの加熱ですが、直接食材を入れての加熱になります。
まだ子供が0歳か1歳になりたての時なのですが、その食パンに有毒な物が染み込んで子供への影響はありますでしょうか?
ポリエチレンを電子レンジで加熱した場合の子供への影響が心配なので教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





