極低体重児 食べさせすぎと生活習慣病について
person乳幼児/女性 -
1,100gで生まれた極低体重児、
将来の生活習慣病が心配です。
半年ほど白米を食べさせすぎていました。
一歳半の炭水化物量(白米)は
これからでもいいので1日に300gで抑えた方がいいでしょうか?
私の勉強不足で1歳過ぎから今までいちにちに410gもの白米を食べさせていました。
娘は母乳時代からかなりの食欲旺盛で
小学校低学年くらいでみんなにおいつくと
言われていた成長曲線にもおかげさまで生後半年から入りました。
今も体重は成長曲線 真ん中〜上の方 です。
身長は 下〜真ん中 です。
よく食べるのであまり考えなしに410gもの白米を与えて来ましたが
●低体重児と将来の生活習慣病には関係あり
●筋肉量が少なく生まれる関係で性格習慣病になりやすいので若いうちからあまり無茶な食生活をしないように
とゆう知識はありました。
1歳半の白米摂取量が300gを目安にだと知り
【わたしがこの半年 子供に暴食のようなことをさせて生活習慣病を誘発してしまったのではないか】と考えると怖くてつらくていてもたってもいられず相談させていただきました。
私がしてきたことでもう、血糖値など上がりすぎている可能性もあるのでしょうか。
早めに生活習慣病になりやすくなってしまうのでしょうか。
子供のこととなると、私がきちんとお腹の中で育ててあげられなかったので
(そもそもそのせいでもはや普通に生まれるよりも生活習慣病リスクがあるので)
なんとか健康に長生きしてほしいと思い過敏になります。
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