妊娠初期 4週から継続的に料理のアルコール摂取

person30代/女性 -

只今15週です
4週の頃より調理家電の自動調理器で料理酒や本みりんを使って一日1〜2回調理をしてきました

ですが今日自動調理器ではアルコールが飛び切らないという事を耳にし、とても不安になりメーカーに問い合わせたところ、やはり蓋がされたまま調理をするので飛びづらいとの事でした

確かに妊娠前に公式のレシピ通り酒を入れると酒臭さが抜けていない料理などがありました

ですので妊娠を希望してからは公式レシピより少し少なく入れるよう気をつけてはいたのですが、、、
量は料理酒大さじ3、本みりん大さじ3くらいは一度に使っていたと思います

食べていて酒臭さなどを感じる事は無かったのですが、アルコールが飛びきっていない料理を毎日継続的に食べていて大丈夫だったのか、これからも大丈夫なのかとても不安です

自分でお鍋で料理をすれば解決なのですが、1歳7ヶ月の子供がいるので、調理時間が大幅に削減できる自動調理器があるとその分遊んであげられる時間を多くとってあげられるので、できればなんとか使い続けたい気持ちでいます

質問したい事は以下です

・食べていて酒臭さなどを感じる事は無かったがアルコールが飛びきっていない料理を4週から毎日継続的に食べていて大丈夫だったのか、これからも大丈夫なのか(一度に使う量は大体料理酒大さじ3 本みりん大さじ3程 家族3人で食べているので、1人で全部食べるわけでは無い)

・アルコールが原因で胎児の脳や身体に障害が出てしまう場合は、妊婦健診のエコーでわかるものなのでしょうか?

宜しくお願い致します

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