コロナウイルスの経口感染について
person20代/男性 -
お世話になります。
コロナウイルスは胃酸に弱いため経口感染はせず、仮にウイルスがついている食品を食べても大丈夫という話を聞いたことがあります。
しかし、口に入った時点で口内の粘膜には触れているはずで、そこから感染ということはありえると思うのですが、どうなのでしょうか。
ウイルスのついた手で粘膜に触れる接触感染と同じことになるのではないかと思っています。
時々パンの袋が口に当たったりする度に不安になるので、お教えいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。