ピロリ菌除菌後の胃がん発生率(30代)について
person30代/男性 -
掲題につき、質問します。
数年前、特段の体調不良はなかったものの※食欲が低下していると感じたことから、胃腸科のクリニックに受診したところ、触診により胃炎を疑われ、内視鏡検査により、「萎縮性胃炎」、後の検査で、ピロリ菌陽性と判明しました。
※若い時(10代から20代まで)は飲食店で出される約3人前の料理(飲食店で出される定量3個分です。)が、ちょうど「満足感」を得るのに適量でしたが、30代に入ってから、その量では翌日に胃もたれを起こすようになったことから、これが単なる「加齢による衰え」なのか、何らかの「病気」なのか区別がつかないため、悩むようになりました。
内視鏡により発見した時期が、33歳8ヶ月です。治療完了したのが、33歳9ヶ月です。萎縮性胃炎の程度は「軽度」と診断されております。
医師からは2年に1度は、内視鏡検査をするように勧められています。
この場合、一生涯で胃がんになるリスクはどの程度あると考えられるのでしょうか?
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