妊娠初期の細菌性胃腸炎もしくはウイルス性胃腸炎の罹患について

person30代/女性 -

現在第2子妊娠し、3ヶ月(8週)の妊婦です。妊娠初期の細菌性胃腸炎もしくはウイルス性胃腸炎の罹患について胎児への影響なども含めて教えてください。

【質問させてください】
1、以下のような、状況と経過ですが、細菌性胃腸炎(カンピロバクターでしょうか...)もしくはウイルス性胃腸炎どちらが疑われるでしょうか?

2、細菌性胃腸炎の場合、カンピロバクターは胎盤をとおした胎児への感染リスクがあると確認しました。(胎盤からの持続感染で髄膜炎に...)まだ胎盤完成していない時期だと思いますが、どの程度影響がでると考えられるでしょうか?

3、今後注意することはもちろんですが、いまの時点で、実施した方がよい検査などありますか?

【状況と経過】
・2/4(金)19:00〈8週0日〉
テイクアウトで焼鳥購入。
自宅で少し食べたあと、中まで火がとおっていないことに気付き加熱後完食

・2/5(土)23:30
こどもが就寝中に嘔吐。吐瀉物を顔にかぶる。
※こどもは焼鳥は食べていません。
※通園している保育園では感染性胃腸炎流行中でした
※こどもは嘔吐4回のみで翌日は変わりなし、軟便気味ですが下痢にもなっていません

・2/7(月)12:00
朝から具合がわるくつわりの影響と考えて休んでいたが12:00に嘔吐。
その後2/8 2:00までずっと嘔吐が続く。
※発熱は少しあり(38.0くらい)
※下痢症状はなし(軟便ぎみ)

・2/8(火)、2/9(水)
具合は悪いが症状はほとんど軽快。

・2/10(木)
症状なし。

※2/4(金)に同じ食事をした夫は下痢・嘔吐症状が2/7(月)17:00からありますが、生焼けのまま食べた量が違い、また2/5(土)のこどもの吐瀉物の処理と子どものケアを一緒に行っていたこともあり、判断できません

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