メンタルにおける食後高血糖について
person50代/女性 -
空腹時血糖値96
HbA1c 5.7
糖負荷検査 異常無し
夫が退職して三食一緒なのですが
夫と食事をすると、どこかで気を遣っているのか
毎回、食後150~200くらい血糖値が上がってしまいます。
特に夫が嫌いというわけではありませんが
一人の時は何を食べても
120くらいまでしか上がりません。
夫と食事するときに
たんぱく質、野菜ファースト、レモン水、豆乳、桑茶、食前にガムなど
色々試してみましたが
まったく効果ありません。
中性脂肪も30と低く、筋肉のない痩せなので、
カロリーを取りたいのですが
食後高血糖が気になって、がっつり食べることができません。
食後高血糖の影響なのか
腎機能も30%落ちてしまいました。
このような状態で
糖尿病予備軍になっている場合
何か改善方法はないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。