胃癌手術のメリットとデメリット
person60代/女性 -
先日病院で胃を検査したところ胃がんがみつかりました。
CTや胃カメラの結果は
胃の中央部分胃体部に
割と大きい癌が2ヶ所あり、小さい癌も数ヵ所あり未分化型癌と診断されました。
胃の上の部分もリンパ腫の可能性があると言われましたがその後の検査で
リンパ腫ではないので
ピロリ菌除菌して
経過観察になりました。
今の段階ではT1aかT1b
で肝転移や腹膜転移もなく、早期の癌なので
幽門側胃切除術で
胃の3分2を切除すれば
治ると言われました。
先生がおっしゃるには
幽門を切除すると
ダンピング症状が
おこるけど、そんなに
おこるものではないし
少し抑える薬もあって
術後の胸焼けや胃炎も
ほとんどないとのことです。
私としてはダンピングは
なるべくしたくないので
幽門温存胃切除術にした場合も聞きました
ダンピング症状はほとんどないが
胃からの排出が悪いため
膨満感やもたれが出ることがあり、あまりお勧めできないと言われました。今度また胃カメラで
見て幽門温存出来るか
検査します。
検査の結果どちらかの
手術方法を選ばないと
いけないのですが
術後少しでも後遺症を
軽くしたいと願っているのですが凄く悩みます。幽門側胃切除術と
幽門温存胃切除術の
更にメリットと
デメリットを教えて下さい。
それと他の治療方法も
あれば教えて下さい
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。