妊娠性糖尿病の血糖値について
person40代/女性 -
41歳3か月の女性です。身長159センチ54キロです。
現在妊娠14週5日です。
妊婦健診の血液検査で、グルコースが110だったためブドウ糖負荷試験をしました。
結果は血糖前83、血糖60分145、血糖120分164
で、糖尿病内科にかかる事になりました。
そこでまず1週間、毎食前と食後2時間の血糖値をはかり提出する事になりました。
食前は80〜90くらいで落ちついているのですが、食後2時間血糖値は、108〜170まで様々です。炭水化物多めの食事をすると特に高いです。
質問ですが、提出予定の1週間血糖値がどれくらいの数値だとその後インスリン管理になってしまうのでしょうか?
また、どれくらいにおさまれば食事指導程度に終わるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。