妊娠中のチーズと抗生物質
person20代/女性 -
こんにちは現在妊娠18週です。
昨日のお昼ご飯にハンバーグ屋さんでチーズがトッピングされているチーズハンバーグを食べてしまい、後からチーズはリステリア菌に感染することなどを知り不安になりました。ハンバーグと一緒に加熱しているのか、ハンバーグの余熱で少し溶けているのか調理工程はわからないので充分に加熱されているか心配です。
このようなことでリステリア菌に感染する可能性は高いでしょうか??
それと先日通っている産婦人科でのコンジローマの手術のあとに抗生物質のセフカペンピポキシル錠を3日分用意されたのですがこちらは妊娠中のんでも問題ない薬でしょうか?
長々とすみませんお時間あれば回答よろしくお願いいたします。
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