食品添加物のアルコールについて
person20代/女性 -
現在妊娠17週で、毎日のように納豆に添付されているタレとからしを入れて食べていました。
今日ふと原材料欄を見ると、からしの中にアルコールが添加されていることに気付きました。
本品の相談センターにアルコールについて確認したところ、「アルコールは加熱されていません。醤油や味噌などにも含まれているものと同じように、アルコール量は少ないです。多量に含まれているわけではないですが、数%でも摂取してはいけないのであれば、控えた方がよろしいかと思います。」との回答をいただきました。
少量とはいえ、妊娠初期からずっと食べてきたので、胎児に影響するのではないかと大変不安になりました。今後は控えるつもりです。これまでの摂取で胎児に影響はありますでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。