エビに関するコレラ、食中毒について
person20代/女性 -
先程エビを炒める際に素手でエビを掴んで焼きました、
そのあと、手を洗ったかどうか覚えがなく
(おそらく軽く水では洗った)、手に油が飛んだ時に反射で口をつけてしまいました
後からそのことを不安になり、
調べると食中毒についての記載だけではなく、海外産のエビにはコレラの危険もあるなどとあったためとても不安です。
もし菌が付着していた場合、指先を軽く舐めただけでも食中毒、またはコレラの危険はあるでしょうか。
その場合はいつまで様子を見て問題なければ安心していいでしょうか。
そして、今からできる対処法などあれば教えて下さい。
混乱しているため要点を得ず申し訳かありませんが教えていただけますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。