妊娠12週、生肉の可能性があるものを口に入れてしまった
person20代/女性 -
妊娠12週の妊婦です。
本日夜、自宅で鍋を作り食べていました。蓋をしてしっかり煮たつもりだったのですが汁に肉が浸かりきってなかったようで、手羽元を一口食べた際、食べかけの残りの手羽元の一部ピンク色だったので、口に含んだものは出して破棄し残りは火を通し直して身が白いのを確認して食べました。
1、カンピロバクターやサルモネラ、リステリア等の感染症の可能性はあるのでしょうか、あるとすればその可能性は高いですか?
2、症状がなければ経過観察のみで、リステリアの検査は必要ないでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。