癌患者さんの糖質摂取と血行促進について教えてください。

person50代/女性 -

こんばんは。いつも大変お世話になっております。
がん患者にとって糖質摂取と血行促進について教えてほしいです。

20年秋に膵臓がんステージ2Bで膵頭十二指腸切除術を受け、原発巣はとりきってもらえましたが1年後、両肺に小さな再発多発転移が数個ずつみつかり、フォリフィリノックス抗がん剤で延命治療中です。もう残念ながら治るものとは思ってはいません。
8回目終了後の検査で消えたもの小さくなったもの、他には転移は見つからずの現状です。
糖質摂取について
がんに糖質は良くないとよく目にします。主治医にもたずねましたが、糖質も体には必要な栄養だからとのお答えでした。毎日の食事のなかで、白米とか蕎麦とかパスタとかゼロにしようとか思ってはおりませんが、おやつどきにフルーツとか、甘いお菓子とか食べる事はがんに大きな影響があるものでしょうか。がんがおおきくなるとか、再発ががふえるとか。
私は果物と和菓子が好きなので、極端に大量には食べませんが、御茶菓子にどらやきとか、大福とか、煎餅とか食べたくなります。
食事以外の糖質はゼロにするのが理想でしょうか。

血行促進について
癌の人は血行を促進すると癌が大きくなるのでしょうか。
マッサージを受けたいとサロンを訪問したところ、がんの人は血行促進すると、がんが大きくなることがあるのでできませんと断られた友人がいます。びっくりしました。
私は普段の体温が低いので、体を温めようと入浴は湯船にゆっくり浸かることがおおいのですが、癌細胞には血行を良くすると悪影響、つまり大きくなるとかあるのでしょうか。

極端な変な質問ばかりかもしれませんが、医学には無知なもので教えていただけたらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。
延命中ですが、自分でもできることは頑張りたいと思っています。

どうかよろしくお願いします。

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