妊娠中 アルコール摂取について
person30代/女性 -
現在妊娠18週です。
妊娠がわかってから今までずっとほぼ毎日納豆1日1パック食べていました。
今更ながら、納豆の付属のタレにアルコールが含まれていることがわかりとても心配になっています。
タレに含まれているアルコールはどの程度のものなのでしょうか。
お醤油も火を通さずにお豆腐にかけて食べることもありました。
これからはタレを使わないように気をつけていきたいと思いますが、これまでのアルコール摂取で胎児に問題がでることはありますでしょうか。検診では順調と言われていますが、飲酒したのと同じような摂取になってしまうのではないかと不安です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。