粉ミルクの病原菌について
person乳幼児/男性 -
生後一ヶ月の子どもの母です。
粉ミルクの病原菌について質問させてください。
妊娠中はトキソプラズマやリステリア菌、サイトメガロウイルスについて神経質になり、ノイローゼ気味でしたが、産後の今は粉ミルクの中にいる可能性がある、サカザキ菌やサルモネラ菌などの病原菌について、ノイローゼ気味です。
私自身は調乳時に粉ミルクを溢さないようにしたり、粉ミルクを扱った後は手を洗うようにしたり、過剰なまでに気を付けているのですが、主人は気にしていません。
もちろん70度以上のお湯で調乳することは主人も守っていますが、粉ミルクをキッチン台にこぼして、それを気にしていません。その上によく物を置いているので、とても気になってしまいます。
また先ほどは、主人が使い終わった粉ミルク缶の処理をする際、手洗いせず、手に粉ミルクがついたままであろう状態で、手洗いもせず、キッチンの棚を開けて、ゴミ袋を取り出し、ゴミ箱に嵌め込んでいました。粉ミルクが手についたまま家中ベタベタ触られることで、家が汚染されたような、そんな気持ちになってしまいました。
これは、私が神経質すぎますか?
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