妊娠中 輸入バナナのリステリア、トキソプラズマ、食中毒について
person30代/女性 -
現在、妊娠16週の妊婦です。
今日の夕方5時頃、購入から10日程過ぎてだいぶ熟し、皮に少し割れ目ができたフィリピン産のバナナを食べたのですが、茎の部分に少し白カビが生えていました。
白カビを触らないように皮を剥き、実を食べたのですが、バナナの皮を剥いた手を洗わずにバナナの実を手で持って直接食べてしまいました。
果物の皮にもリステリア菌やトキソプラズマがいると知り、もし感染してしまったらと考えると、とても不安でしょうがないです。
現在の体調は、少し胃がムカムカする気がしますが、腹痛・嘔吐・下痢・発熱はありません。(胃のムカムカは考えすぎから来るストレスかもしれませんが…💦)
衛生管理が足りず、捨てたらもったいないからと何も考えず食べてしまった事を後悔しています。
現在、強迫性障害で通院中の為、もしも…もしも…と過剰に色々考えてしまい不安でいっぱいです。
1、輸入バナナの皮を触った手を洗わずに直接実を持って食べたらリステリア菌やトキソプラズマに感染してしまいますか?
2、バナナの皮の割れ目から菌が入り、実の部分にリステリア菌やトキソプラズマが付いていた可能性はありますか?
3、もしも白カビを触ってしまっていて、その手でバナナの実を持って食べたら白カビによる感染にかかる可能性はありますか?
4、だいぶ熟していたバナナだったのですが、もし腐りかけだった場合、食中毒などを起こしますか?
質問が多いうえに分かりづらい文で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。
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