糖アルコールでインシュリンが出ますか?
person60代/女性 -
61歳女性です。腎臓内科(年に1回のみ通院)の管理栄養士さんの指示で1日60gのたんぱく質を摂るように言われています。最近アメリカから低カロリー、低糖質のプロテインバーを買って、よく食べているのですが、エリスリトール、スクラロースなどの糖アルコールが入っています。またアセスルファーム、フェニルアラニンなどが入ったカロリー、糖類ゼロの液体糖アルコールも時々使います。
ネットで調べたら、1糖アルコールを摂るとインシュリンが出る
2糖アルコールを摂りつづけるとインシュリンの出が悪くなる
3味覚障害がでる、と書いてありました。これらは本当ですか?これらを食べる前のHba1cは4.9です。
今後もこのような商品を食べ続けても大丈夫ですか?
血糖値は測っていませんが、結局血糖値も上がるのでしょうか?
どうかご回答お願い致します。
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