血糖値と食事回数について

person50代/女性 -

ここ半年ほど、三食の食事を、全く同じ分量で5回に分けて食べています。
(8時、11時、13時、15時、18時)
糖質、脂質は取りすぎないよう気をつけ、有酸素運動1時間、ストレッチ体操等1時間と一応色々気をつけているつもりです。
先日、健康診断で、今まで三食だった時期に比べて、Ha1cが少し高くなりました。(5.1→5.5)
体重は少し減り、コレステロール(HDL99 LDL85)、中性脂肪(77)、空腹時血糖値(98)は変わっていません。
Ha1cが高くなったのは、食事回数にかんけいするんでしょうか?

1 食事回数を増やすと血糖値の高低がなだらかになって良いとか、ずっと高いままが続くから良くないとか、色々聞きますが、どちらが血糖値には良いのでしょうか?

2 母が60代になった頃から糖尿病予備軍になりました。(今は77歳)
やはり、遺伝要素は強いのでしょうか?

私はいま、 53歳で、2年前に閉経しています。
今は特に持病はありませんが、更年期で、体調が悪い時や自律神経が不安定な時が多いです。

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