魚の骨が刺さる確率って?

person40代/女性 -

こんばんは!
私は昔から魚の骨が刺さるのがすごく怖いです。
そのため食べる際は、目視でかなり念入りに骨がないかを確認してから、小指の爪の先ぐらいのごく少量を口に入れ、舌先でよく噛んで違和感なければ嚥下するといった感じで食べてます。

今日もそんなふうにカレイの煮付けを食べていたところ、口内に違和感があったのですぐに吐き出しました。
ですが口内に溜まっていた唾を一口飲み込んでしまいました。
何だったのだろう?と思っていたら口内から小さなウロコが2枚出てきました。
恐らくこのウロコがガリっとして違和感があったのだと思います。

しかし、唾を飲んだ際に万一骨を飲んでいたらと思うと不安で堪りません。
喉仏辺りの少し上あたりに違和感があるような気がしますが、刺さるとしたらその辺ではないですか?
懐中電灯を当て、口蓋垂辺りがしっかり見える状態で口を開いて確認しましたが骨らしきものは見えませんでした。

ちなみに飲み込んでいたとしても、あのカレイの太いものではなく、助骨?みたいな細いものです。

ただ、疑問なのですが、飲み込んだ骨が喉に刺さるってかなりクリティカルヒットな気がするのですが、魚の骨を飲み込んだら何割ぐらいで喉に刺さるのでしょう?
飲んでも多くは気管を通過していくような気がするのですが。。。

私はずっと気にしているので、喉に違和感がありますが、お菓子とかは普通に食べていて嚥下しても痛みはありません。
指にトゲが刺さると痛いですよね。
あんな感じで喉に刺さると痛みがありますか?

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