食中毒などを予防するために気を付けることについて
person乳幼児/男性 -
生後10ヶ月で修正月齢7ヶ月の男の子の食事に関することで質問です。
第一子ですがコロナや早産の影響で母親教室などに全く参加する機会がなく、また子供のいる友人もおらず、子育てや離乳食について本やネットでしか勉強出来なかったので基本的な部分になるかと思いますが質問させてください。
1.離乳食に使う食材について
なるべく離乳食に使う食材は買ってきてからすぐに作るよう心掛けてはおりますが、最近作る量が増えてきてなかなかすぐに作れないことがあります。
パンやヨーグルトや卵などは消費期限内に、野菜などは一般的に食べられると言われている日数以内の使用でも問題ないのでしょうか?
それとも消費期限に関わらず買ってきた翌日くらいには使った方がよいのでしょうか?
2.食器の消毒について
お湯で溶かすタイプのフリーズドライの離乳食があるのですが、それは使いかけを保存容器に入れて開封後3日以内に使うよう記載されています。
先程使いかけのその離乳食を作ったのですが、作り終わった後に同じフリーズドライを保存したジップロックが2つあったことに気付きました。
どちらが古いものか分からなかったので食べる前に気付いて良かったのですが、いつ開封したか不明の古い物を溶かしていた場合、その食器などは洗浄してミルトンにつければ問題なく使用できますか?
食器は離乳食用で各種消毒に対応しております。
3.深夜の哺乳瓶の洗浄について
早産のフォローアップとして定期的に大学病院に通っています。
そこで哺乳瓶や食器の消毒は、しっかり洗浄すれば今後は不要だと言われました。
日中は使用したらすぐに洗うようにしているので消毒はしていないのですが、出かける前や深夜のミルクは哺乳瓶をすぐに洗うことができず、深夜の場合は翌朝洗うことになります。
その場合は引き続き消毒を継続した方が良いのでしょうか。
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