黄色ブドウ球菌 食あたりでしょうか?
person40代/女性 -
昨日(月曜日)昼ご飯を食べたあとから吐き気(実際には何も出ませんでした)と少しお腹がゴロゴロし便通がありました。少し軟便です。(元々軟便気味ですが)熱はありません。
お昼に食べたものは、コンビニのたるたるチキンサンド、明太子おにぎり、あとは自分で野菜を買ってきたのでサニーレタスときゅうりを洗ってのサラダです。
チキンサンドの油がもたれたりしたのかなと考えていたのですが、いろいろ調べていたら、手の傷による黄色ブドウ球菌で食中毒になったりするとありました。
まさに、どこでやったのかはわかりませんが、昨日自分の薬指の皮がめくれていてアルコールがしみたりしていました。
そのせいで野菜などについた菌での食あたりの可能性はありますでしょうか?
また、先週金曜日にコロナワクチン3回目を打ち、土曜日に37度の発熱、関節痛、頭痛などありましたが昨日には元気になっていましたが、まだ体が弱っている?ときだからそうなってしまったのでしょうか?
長々すみません。
お医者さんに行こうかと連絡したのですが、副反応かもしれないが一週間以内に熱があったのは事実なので、時間外で診ます、PCRもするかもしれません、と大きなことになってしまったので躊躇してしまいました。
今、食欲はありませんが、吐き気はおさまっています。下痢もないです。
昨日の夜からご飯は食べておらず、水やos1などを飲んでいます。
少し様子見ていれば治ってきますでしょうか?よろしくお願い致します。
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