脳梗塞後の食べ物について

person50代/男性 -

前回に脳梗塞の事で質問しまして、用事が立て込み、時間は掛かりましたがお返事返そうと思っていたのですが、もう触れないみたいでコメント出せず、せっかくコメント入れて頂いた先生達、大変申し訳ありませんでした。
これに懲りずにまた宜しくお願いいたします。
51歳です。去年の11月にアテロームの脳梗塞になり、幸いにも後遺症は小さく入院中から悪化すること無く退院出来ました。それまでの暴飲暴食、太りきった体、毎年引っ掛かる腎臓、肝臓の血液検査、コレステロール、高血圧、全てが自業自得だと反省しまして、167-91キロから4ヶ月経ち78キロに有酸素運動にて絞りまして血液検査を再度した所、今まで引っ掛かっていた項目が全て標準値になりました。運動って凄いなぁと思いつつ、現在では降圧剤を飲んでおりますが130前後下は 80前後です。
今回の質問は、食べ物に関してです。

1家内に塩分注意して貰っていますが、
やはり家庭の限界があるでしょう。
具体的にどれくらい塩分接種しているかわかりません。
一応気を付けていますが、万が一塩分過多になっている際は、何か体に現象か、血液検査にて何かの数値が高いとか分かるでしょうか?
まだ一年も経過していないので、注意はしていますが、これが何年か経過して、ちょっとした気の緩みとかならないように注意しときたいので。

2私は空腹になると超イライラする ので、小腹が少しでも足しになるように普段はバナナを常備していましたが、バナナって沢山食べるのはよくないんですね。知らなくて、バナナはせめて1日、2本までにしています。バナナに変わる、バナナのような何か手軽に町で買えるような食品のお薦めは何かありますでしょうか?
宜しくお願いいたします。

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