妊娠中の食事の不安が大きいです
person20代/女性 -
現在23週の妊婦です。
ふとした瞬間に神経質に食事に関することが気になってしまいます。
以下、ご質問です。
1.妊娠中に生の明太子少し、生サーモン、焼肉を食べてしまいました。焼肉はきちんと焼いたつもりですが、トングなどを厳密に使い分けていたかというとそうではないので不安です。また、今朝はカフェでチーズトーストを食べました。チーズは加熱はされているようで、外側はこんがりしていました(写真と同様の商品です)が、リステリア菌や今までの食生活でトキソプラズマが心配です。
この状況で感染のリスクは高いのでしょうか?
2.元々肥満妊婦です。体重はつわりで4kg程度減り、その時点でBMI26程度でした。以降それほど増えはせず、19週から23週の4週で0.9kgの増加でした。増えるのはあまり良くないと分かっていますが、それほど食べすぎていなくてもやはりこれくらいは増えるものなんでしょうか?
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