リステリア症について
person40代/女性 -
40歳、妊娠21週の者です。
昨日の昼、とりもも肉のトマト煮込を食べたのですが、食べてしまってから肉の加熱は十分だっただろうか…という思いがでてきました。調理方法としては、フライパンで簡単に焼いてから、水や野菜を足して煮ました。いくつかは肉を切って焼け具合を確認したのですが、全部見てはなかったことと、トマトの色と区別がつきにくく、生の部分を見落としたのではないかという点が心配です。
トキソプラズマやリステリア菌など、胎児に影響があるものに感染するのではと不安です。
今のところ発熱や下痢はありませんが、少し胃がチクチクすることがあります。リステリア症の症状の強さ、特に軽症の場合はどの程度のものなのでしょうか。関節痛、頭痛も出現するようですが、偏頭痛や他の原因によるものとの鑑別できるなら教えていただきたいです。
来週、妊婦健診があるので、それまで大きな異常がなければ相談する予定にはしています。
また、ネットの中に「心配であれば炎症反応だけでもみてもらったら…」という記述を見かけたのですが、やはり血液検査はしてもらった方がよいのでしょうか。
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