妊娠中の化学調味料について

person40代/女性 -

現在妊娠中期です。
あまり何も考えずに、料理に使用する塩をうま塩という製品を使っていました。
原材料は塩だけと思っていたらグルタミン酸ナトリウムを使用していました。
ネットで見たら妊娠中は摂取しない方がいい、成分が小さいので胎盤をすり抜けて、脳細胞に影響を及ぼしたり、催奇形性のリスクがあるとありました。
塩はほぼ毎日の料理に使用していたのでとても不安になりました。
普通の塩だと思っていたのに。
ちなみにずっと使用していた塩胡椒もアミノ酸が入っていてこちらも同様に妊娠中は良くないというのを見ました。
今更遅いのかもしれないですがとても気になってしまって‥
ネット情報をあまり信じない方がいいのかもしれないですが、とても不安です。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師