妊婦のトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
22wの妊婦です。初産で今までトキソプラズマの検査は行っておりません。
週末にキッチンカーで鹿の串焼きを一口食べました。
肉は加熱してというのは頭にあったので、火が通っていると確認して食べたつもりなのですが、今になって、ジビエはあまりよくないということなのどを調べてしまい、本当に生焼けではなかったのか不安になってしまいました。
初期の段階で、妊娠前にも生肉を食べることはあったのでトキソプラズマ検査について相談したのですが、その時には検査してもいつ感染したかわからないことと、薬の副作用もあり、陽性となっても治療はできないというようなことを受けていたので、今回も確実な生肉ではないし検査してもよいか、しなくてもよいか悩んでいます。
伺いたいことは、
・一口で生焼けだったか曖昧な不安事項と言うことで検査をしてもいいものなのか
・感染リスクはあるのか(きっと無いことはないとおもうのですが…)
・もしも検査するならどのタイミングがよいのか
(たとえば、まだ食べてすぐなので検査を受け陰性ならと数週間後もう一度検査を受けるなど)
よろしくお願いいたします。
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