大腸炎から食事復帰後の再燃について
person30代/男性 -
33歳、181センチ、81キロ
発熱なし、減量のため、食後筋トレ&ウォーキングしております。
下記から何か考えられることはありますか?
4/28から4/30にかけて徐々にS字結腸あたりが痛むようになりました。食後数時間で激しく痛み、嘔吐は特にありませんが排便すると楽になる状況が続いていました。受診すると大腸炎を疑われ、血液検査の結果CRP 0.26 であること、触診の結果、S字結腸にて大腸炎を起こしているとのことで、絶食を実施しました。エコーの結果、S字結腸に若干の憩室を認めるが1年前の大腸カメラの結果では憩室が見えないとのことで、あまり深く考えなくて良いとのことでした。
5/3辺りから水分と少しのゼリーなどで5/12まで過ごし、5/12から少しずつ食事復帰していきました。最初はお粥からはじめ、5/15辺りから現在は豆腐、納豆、生野菜、サラダチキン、オールブラン、豆乳、生トマト、アボカドなどを食べて過ごしています。
朝は、アボカドとトマトのサラダ、納豆、ゆで卵、オールブラン+豆乳
昼は、生野菜、サラダチキン、ゆで卵、オールブラン+豆乳
夜は、生野菜、湯豆腐、サラダチキン、納豆、オールブラン+豆乳
で、全て小鉢に半分程度です。
上記で、5\15辺りから食後2時間後から同箇所に違和感を感じ始め、腹下しのような状態(お腹痛いと感じる程度で、初期の頃よりは痛みはマシです)になりますが1時間もすれば治りますし、昼間は仕事をしているのであまり痛みは感じませんが、夜に痛みを感じることが多いです。動いているとまぎれる程度です。
排便は、5/2頃は水様で3〜回/日でしたが、5/14辺りから徐々に変化があり、現在は正常の固形かつ、頻度は1〜2回/日です。
初期の時はうつ伏せになると腹部全体の膨満感が強かったですが現在は痛みがあってもうつ伏せは気になりません。
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