妊娠中 トキソプラズマ
person30代/女性 -
妊娠中のトキソプラズマ感染についてお聞きしたいことがあります。
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。
生肉や加熱不十分な肉を食べると感染リスクがあることは理解しているのですが、生肉を食べていなくても間接的に口に入ることで感染リスクはあるのでしょうか。
スーパーで購入した鶏肉をまな板で切った後シンクに置いたままにしており、その上から水を出してしゃもじを濡らしてからご飯をよそいました。
まな板には生肉がところどころついている状態だったので、しゃもじを濡らしている時に生肉の汁がはねてしゃもじについたかもしれません。気づかずそのままご飯を入れたとしてそれを食べたら感染の可能性はありますでしょうか。
また肉を焼いているときに跳ねた汁がついたお皿や箸でサラダを食べると感染しますか?
あくまでも生肉や加熱不十分な状態で食べたら感染リスクがあるという認識で大丈夫でしょうか。
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