鶏肉 生焼けだったかも
person30代/女性 -
今朝、ポリ袋と鍋を使った『低温調理レシピ』をネットで見ながら、胸肉でサラダチキンを作りました。
沸騰したお湯に(火を止めてから)鶏肉を入れたポリ袋を入れて30分放置する、というやり方で作りました。
冷蔵庫から出したばかりの鶏肉に味付けして、ポリ袋に入れたらすぐ熱湯の入った鍋に入れました。
完成後見てみると、ポリ袋には薄い茶色の汁が出てました。
それを先程昼ごはんの際に1センチほどの厚みで切り、皿に入れて30秒ほどレンジにかけて食べました。(少し温かい程度です。)
しかし、食べている時によく見ると、うっすらピンク色で、プニプニしている部分があり、柔らかすぎ?とだんだん心配になり、2切れ半食べて、食べるのをやめました。
(真ん中だけピンクではなく、全体的にうっすらピンク)
その後レンジで1分チンすると、全体が真っ白になったので、生焼けだった!?とさらに心配になりました…
4歳の息子も一緒に食べ、息子は端の2切れ、私は胸肉の真ん中辺りを食べました。
息子の食中毒が心配になり、食べた感じを質問してみたのですが、息子は、(私が言うほど)柔らかくなかった、固かったと話していたので、私が食べた部分と比べたら火が通っていた印象でした。
このような状態でも食中毒になる可能性はありますか?
食中毒になるのであれば、明日、明後日に下痢嘔吐の症状が出ますか?
よろしくお願いします。
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