鶏肉 生焼けだったかも

person30代/女性 -

今朝、ポリ袋と鍋を使った『低温調理レシピ』をネットで見ながら、胸肉でサラダチキンを作りました。
沸騰したお湯に(火を止めてから)鶏肉を入れたポリ袋を入れて30分放置する、というやり方で作りました。
冷蔵庫から出したばかりの鶏肉に味付けして、ポリ袋に入れたらすぐ熱湯の入った鍋に入れました。
完成後見てみると、ポリ袋には薄い茶色の汁が出てました。

それを先程昼ごはんの際に1センチほどの厚みで切り、皿に入れて30秒ほどレンジにかけて食べました。(少し温かい程度です。)

しかし、食べている時によく見ると、うっすらピンク色で、プニプニしている部分があり、柔らかすぎ?とだんだん心配になり、2切れ半食べて、食べるのをやめました。
(真ん中だけピンクではなく、全体的にうっすらピンク)
その後レンジで1分チンすると、全体が真っ白になったので、生焼けだった!?とさらに心配になりました…

4歳の息子も一緒に食べ、息子は端の2切れ、私は胸肉の真ん中辺りを食べました。
息子の食中毒が心配になり、食べた感じを質問してみたのですが、息子は、(私が言うほど)柔らかくなかった、固かったと話していたので、私が食べた部分と比べたら火が通っていた印象でした。

このような状態でも食中毒になる可能性はありますか?
食中毒になるのであれば、明日、明後日に下痢嘔吐の症状が出ますか?

よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師