離乳食の準備と手の傷について

person乳幼児/男性 -

生後12ヶ月、修正9ヶ月の男の子の離乳食の準備や手の傷について質問です。

今朝離乳食の冷凍したものをジップロックに素手でうつし、また食べさせる分の準備をしました。
しかし食べさせた後で、右手のささくれが少し赤く炎症していることに気付きました。
準備をする前は石鹸で手を洗いましたが、隅々まで洗えてたかは覚えておりません。
左手にはピーラーで切った傷もありますが、そちらは使い捨て手袋をしていました。

そこで何点か質問があります。

1.食べさせた分や冷凍ストックに黄色ブドウ球菌などの何か悪影響を起こす心配はありますか?
冷凍ストックを破棄するべきかこのまま使ってもよいのか悩んでおります。

2.左手はキズパワーパットを貼り、右手の炎症したささくれには通常のバンドエイドを貼っています。
傷が治るまで手を洗った後はタオルより使い捨てペーパータオルを購入した方が良いのでしょうか?
それとも手を洗った直後は菌などの心配は無いのでしょうか?

3.料理時以外の子供のお風呂入れなどの面倒を見る時は、バンドエイドとキズパワーパットだけで問題ないのでしょうか?
またその箇所を上から子供に触られても大丈夫ですか?
手を口に入れるので心配になりました。

4.少し赤く炎症したささくれはすぐに、病院に行くべきですか?
数日改善するか様子を見て良いのでしょうか?
皮膚科がとても混んでいるため、子連れでいくのが大変なので躊躇しています。

離乳食について勉強するまであまり手の傷や食中毒を気にしたことがなく、料理中はこまめな手洗い、使ったものを普通にちゃんと洗う、よく火を通すくらいにしか思ってませんでした。

最近注意力が欠如しておりよく怪我をするので、勉強したりネットで調べるほど自分の行動に心配になってきました。

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