悪玉、善玉コレステロールについて
person40代/女性 -
43歳女性です。
以前、痩せているのにLDLコレステロールだけが高かったことについて質問させていただいた事があります。
4月25日の採血でLDLコレステロール値が179もあり、本日の受診までに食事の見直しや運動不足の解消など自分なりに努力した結果、LDLコレステロールが135まで下がっていました。
元々脂身や揚げ物はあまり食べないですし、飲酒喫煙もしないので、野菜や大豆製品、海藻を食事に増やす、できるだけ歩いて移動する、甘いものやお菓子を極力食べない、バターとマヨネーズを使わない、ヨーグルト少量にオリーブオイルを混ぜて毎朝食べるなどして過ごした結果、改善していました。
しかし逆に、4月25日に84あったHDLコレステロールが74に減り、68だった中性脂肪が114に増えてしまっていました。
中性脂肪は昨日の夕食に牛丼を食べたからかなぁと思ったのですが、他にこの1ヶ月程の間に体に悪い食事をしたつもりもないのでなぜだかわかりません。
これくらいの変動は気にしなくても大丈夫なものでしょうか?
中性脂肪はヨーグルトが良くなかったのでしょうか?
他におやつを我慢したりしていたストレスも関係あるのかと考えています。
ご意見お聞かせください。
よろしくお願い致します。
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