妊娠6ヶ月、スモークサーモンをひときれ食べてしまいました
person30代/女性 -
妊娠6ヶ月で、ランチの前菜のスモークサーモンをひときれ食べてしまいました。食べた日の翌日夕方、体がだるくなり、少し頭も熱っぽいかなと思う程度でしたが、夜寝た後は、体調は元通りになりました。下痢や腹痛はなく、便の調子はよいです。赤ちゃんに、リステリア菌の影響がでないか心配です。ネットをみると、潜伏期間が長いケースもある、欧米ではスモークサーモンでのリステリア菌に感染とありますが、日本国内のフレンチレストランで食べた、スモークサーモンひときれは、胎児に影響がでないか心配です。検査すべきでしょうか。或いは、日本のカジュアルフレンチレストランで食べるスモークサーモンであれば、気にしなくても大丈夫でしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。