妊娠5週目 トキソプラズマが心配です
person30代/女性 -
現在妊娠5週目です。
先日スーパーで購入した国産の生の豚肉を炒めていた菜箸で味見をしようとして、トキソプラズマが心配になり咄嗟に吐き出し、口をすすぎました。
すぐに吐き出しましたが少し飲み込んだかもしれないし、料理を作るときにもともとそこまでお箸を分けたりしていないため、もう感染してしまったのではないか、日常生活でどこまで気をつければいいかがわからず食べること自体が怖くなってしまいました。
妊娠の可能性があるときは生肉は食べず、土いじりや猫との接触もありません。
明らかに生肉を食べたりしなければ、多少生肉に箸や他の食品が触れたりしてもトキソプラズマ感染の心配はないでしょうか。
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