血糖値と、炭水化物摂取量について。
person40代/男性 -
身長170cm 体重53kg BMI 18
基礎代謝1360kcal 立ち仕事(調理、運搬、陳列など) 1日1万歩でおそらく総消費カロリーは1800〜2000kcalと推測されます。食事にはストイックで細かく管理してるつもりで筋トレもしてます。太りにくい体質で55kg以上になったことありませんが、、、。
一年前から空腹時血糖値が110程度、HbA1cが6.0と上がってきたので糖質制限をしましたが血糖値に変化は無く、体重が減っただけでした。摂取カロリーより消費カロリーが多いので当然です。気になって糖尿病専門医に相談したところ「血糖値は気にしなくて良いです。むしろもっとエネルギーを摂ってください。肝臓にエネルギーの貯蔵がありません」と言われました。節度を守って頑張って食べ、体重は戻しましたが血糖値は変化無しです。
炭水化物1日で270g前後摂取してます。食べすぎでしょうか?
炭水化物を減らすとエネルギー不足で筋肉からもエネルギーを取り出して筋トレの意味もなくなりますが、食べると血糖値(空腹時&HbA1c)が上がるジレンマを抱えています。
糖をエネルギーにうまく変換できない耐糖能異常でしょうか?
年齢が年齢だけに代謝が落ちてきてるのでしょうか?
はたまた一般の人は毎食後にハンガーノックを起こす程エネルギーを完全消費しているのでしょうか?
質問が多く、複雑で大変申し訳ありません。
とにかく親族で糖尿病患者はいないし、私も絶対になりたくないのです。
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