60歳の咽頭がん術後の食事

person20代/女性 -

60の父親が咽頭がんになり
手術をしました。
今は入院中で27日退院です。

また、父は1年前に
食道がんも患っており
10年ほど前には胃がんも患っていて
胃を1/3切除してます

いずれも全て早期発見もあり
手術は成功しており
それぞれの癌は転移でなったもの
ではないそうです。

それでこういう病歴を持つため
父は胃がんを患ってから
食後とくに油濃いものをたべると
下痢を催したりします
食道がんになってからは
食堂がせまくなり
何度もバルーン治療をしてますが
何度も食べ物を喉に詰まらせて
嘔吐しています。

最悪な事態にはなってないですが
誤嚥性肺炎や 窒息なんかのリスクが
あるにも関わらず早食いで
よく噛まずに飲み込むくせがあります

それに加えて母は育児を終えてから
全く家事をしなくなり
父が病でも料理を頑張って
作ることをしません。

固いものは食べないように
辛いものはダメだと指導を受けていたのに
何故か父に豚キムチを食べさせて
大変なことになったこともあるそうです。

私は嫁にとつぎ、
他県にいるため父を近くで
看病することが出来ませんが
母もこんな感じで
父のケアをしないし
父も早食いで不注意のため
とても心配です

今回の手術も成功ですが
誤嚥性肺炎のリスクが伴うそうです

それで現在病院では
流動食みたいなものを食べてるそうで
退院に合わせて介護食みたいな柔らかご飯のパウチを送ろうと思ってます。
母にどの程度の柔らかいものを退院後に食べれるか確認しても、余程固くなきゃ食べれるから大丈夫などと言い、信じられません。 たしか手術をしたのは16日、退院は27日です。アドバイスお願い致します。

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