妊娠33週 トキソプラズマについて
person30代/女性 -
現在妊娠33週目です。
今日、カレーを作る際に、角切りの牛肉を使用しました。大きいもので厚さが2〜3センチ程の牛肉です。国産で、冷凍されていたかは不明です。
先に野菜を煮始め、沸騰したところで牛肉を入れ20分ほど煮込みました。カレールウを入れてから更に5〜6分程煮込み、合計で25分くらい煮ました。
その後、念の為幾つか牛肉をカットしてみて火の通りを確認しました。大丈夫そうでしたが、心配なので自分は牛肉は食べずにルウと野菜のみ食べました。
この場合、万が一、牛肉の加熱が不十分だった場合、牛肉そのものを食べていなくても、一緒の鍋で調理したルウや野菜からトキソプラズマが感染する可能性はありますか?
また、現在妊娠33週ですが、今からトキソプラズマの血液検査をする場合、結果が出るのは出産間近(38週に計画無痛分娩予定)となりますが、治療など間に合うのでしょうか?
もしくは、生まれた赤ちゃんの血液検査をして感染有無を判断するのでしょうか?
質問が多くて申し訳ありません。よろしくお願い致します。
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