稽留流産手術後の胃もたれについて
person40代/女性 -
6月9日に8wで稽留流産手術をしました。
その後1週間は普通にご飯を食べれていたのですが、妊娠中のつわりの反動かいつもよりも食べる量が増えていました。
元々胃もたれしやすい体質ですが、手術後1週間経った辺りから胃もたれが激しくなりました。術後2週間以上経った今でも続いています。
食べる量を減らして少し症状は治まったのですが、朝・昼はゲップがいつもより多めに出て、夜ご飯を食べた後は胃のムカつき・気持ち悪さ(嘔吐まではありません)が続きます。
食後4〜5時間程経つと症状は改善していき、空腹時は胃痛、ムカつき気持ち悪さは全くありません。
普段の胃もたれは1日限りなので、胃もたれを感じた時に大正漢方胃腸薬を飲んでいました。(2〜3ヶ月に1、2回程度)
今回は胃もたれが毎日長引いているので、胃腸が弱っているのだと思いますが、市販薬を飲むとしたら(ガスター・太田胃酸等)どれをどの位の期間飲んでみたらいいですか?
それでも治らない場合は、何科に受診してしたらいいでしょうか?
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