境界型糖尿病?食後高血糖について

person30代/女性 -

2020年8月に産んだ第一子妊娠時に妊娠糖尿病でした。
出産2ヶ月後の75gogttでは、食前94 、1時間159、2時間149で境界型の数値でした。

しかし、今年4月8日に行った75gogttでは、食前102、1時間132、90分196、2時間202という結果でした。インスリンは、食前9.2、1時間50.5、2時間84.8で、インスリン抵抗性と言われました。
この時には脂肪肝もあり、163.5cmで77.7kgの肥満でしたので、インスリン抵抗性を少なくするために、2ヶ月半弱で毎日の有酸素運動と筋トレ、糖質制限で現在6kg減量し、今後も継続します。
この間の4月末にはかったa1cは、4月の5.8から5.2になりました。

ここ2ヶ月半弱、野菜中心の生活と肉魚卵などのタンパク質、オートミールの生活でした。
血糖値も自分で指先で適宜測っていましたが、食べ物や糖質を考えた生活をしていたおかげで、食後2時間で120以下にほぼできていました。
そのため、昨日久しぶりに友人とランチに出かけ、写真のガパオライスを食べました。すると、食後90分で171、2時間で180、3時間でも180、4時間で151、5時間でやっと115でした。
ランチ前炎天下でサッカー観戦をしていて、水分はとっていましたが足りなかったかもしれません。
あまりに高かったので、お店に後で電話して確認すると、白米は250g弱、味付けはオイスターソースとナンプラーが中心で、グラニュー糖は3gほど使われていたそうです。
減量など頑張っているのに全然良くなっていないのではと不安になっています。
脂肪肝がまだ治っていのかもしれませんが、今後何に気をつけて減量を継続していけばよいのでしょうか。糖質制限が問題なのでしょうか?もう糖尿病を発症してしまっているのでしょうか?
教えていただければ幸いです。

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