リステリア菌の感染リスクについて
person30代/女性 -
現在29週の妊婦です。
自宅で手巻き寿司を食べた際、夫に素材の調達と調理を頼んだところ、加熱用の冷凍エビを生で出されました。
それに気付かずエビを5〜10尾ほど食べてしまい、食後に焦って吐いたのですが(←もはや無意味かと思いますが…)リステリア菌などの感染リスクはありますでしょうか。
※ちなみにトキソプラズマは過去に感染したことがあるので、そちらの心配はあまりしていません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。