慢性胃炎(機能性ディスペプシア)の食事について
person50代/男性 -
慢性胃炎で、症状が出るたびに
定期的にタケキャブや
ネキシウムを
症状によってはアコファイドや
六君子湯を内科医に処方して
服用しています。
食事をお粥や柔らかい物中心にすると
悪化頻度が減り、薬もネキシウム
で改善することが多くなりました
現在は、夏場特有の、
水分補給などによる
水の取りすぎ、冷たいものを飲む
関係で、また悪化していますが
通常年に比べると
マシな状態になっています
もうすでに4~5か月、こういう食事
をしてますが
一見すると、やわらかい物だらけ
の高齢者向けのような
食事をいつまでも(半永久的に)
続けていていいものなのか
お伺いしたいのですが
胃が固いものを受け付けなくなる
胃や腸、肝臓の処理能力が落ちるなど
どのようなことでも結構です
また、あごや歯の力が衰える
軟便になりやすい、痔の悪化
などの弊害も考えられますが
どうでしょうか
3年前の上部内視鏡検査は
食道、食道裂孔ヘルニア
胃、胃底腺ポリープ3つ、櫛状発赤
十二指腸、異常所見なし
となっております
ピロリ菌検査は陰性で
胃炎が落ち着かないので
再検査を申し出たところ
医師に、必要ないと拒否
されております
よろしくお願いします
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