血糖値が上がると癌は増殖しやすいのか
person40代/女性 -
1月に乳がんのため両側全摘し、現在はホルモン治療中(タモキシフェンを服用中)です。
ステージは2aということでしたが、両胸ともにほぼ乳腺全体に癌が広がっており、右胸は種類の違う複数の癌があったとのことで、両側だったことも含め再発に不安を感じています。
まだ子供も小さいため、再発予防で生活習慣など出来ることは(サプリや民間療法など費用のかかるようなもの以外であれば)やりたいと思っています。
そこでいくつかお聞きしたいです。
(回答は1のみでも結構です、よろしくお願いします)
1、先日、血糖値が上がると癌細胞が増殖しやすいので出来るだけ血糖値を上げないように、野菜から食べたり炭水化物を控えめにすると良いと聞きました。
少し調べてみると「多く炭水化物をとっても、炭水化物を減らしても血糖は一定に保たれているため癌細胞に届く糖の量はあまりかわりません」という、逆の話?も見かけたのですが…実際にはどちらが正しいのでしょうか?
2、また白米よりも玄米の方が良いとも聞きましたが、みんな白米が好きで私だけ玄米に変えるのは色々と難しいのですが、やはり玄米に変える方がいいですか?
3、牛肉はあまりとりすぎない方がいいと聞きましたが…家族が好きなので毎月、焼き肉の食べ放題に行っています。
月に一度ならあまり気にせずおもいきり食べてもいいですか?
月に一度でもおもいきりは避けて、出来れば少し控えめにしておいた方がいいですか?
4、他にも出来ることがあればしていきたいのですが、再発予防に何かおすすめのことはありますか?
今は野菜を食べるようにし、コーヒーとアーモンド、緑茶は意識してとるようにはしています。
100%立証されたものでなくても可能性が多少あるのであれば、教えて頂けると助かります。
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